2012年01月11日
あんかけ焼きそば作る!
昨日は女房より早く帰れそうだったので私が晩飯当番!
冷蔵庫には焼きそばの麺くらいしかなかった・・・
普通のソース焼きそばはもう飽きたので
「あんかけ焼きそば」にチャレンジしてみようと思い立つ!
あんかけ料理は好きだけどあまりやらないんですよね。
女房もやらないから3年くらい前に買った片栗粉がまだ終わらないくらい・・・
ちょこっとレシピを教えてもらい、あとは得意?の勘でチャレンジ!


こんなん出来ました!!(笑)
具は、青梗菜・舞茸・エビ・もやし・かまぼこです。
買い足しは青梗菜とエビだけ。あとはある食材で!
エビはボイルエビは高いので、バナメイエビって言うの?
殻付きで200円くらいのを買ってきて茹でて殻を剥きました。
この細かい作業が苦手(汗)
久々に中華なべを引っ張り出しました!
こんなに重かったっけ??(笑)
二人しか居ないのにいっつも作り過ぎちゃうんですよね~ 汗
分量も適当なもんで・・・
水溶き片栗粉を入れる前に味見したらしょっぱくて、「マズい!」
と思ったけど水溶き片栗粉入れたら今度は薄い・・・
また塩を投入したら今度はしょっぱい!
参ったな~と思いながら、何も味の付いていない麺に掛けたら丁度いい!
結果オーライ!!(笑)

隠していた「エビス」と一緒にいただきました!
美味しかったよ~~
ご馳走様でした

冷蔵庫には焼きそばの麺くらいしかなかった・・・
普通のソース焼きそばはもう飽きたので
「あんかけ焼きそば」にチャレンジしてみようと思い立つ!
あんかけ料理は好きだけどあまりやらないんですよね。
女房もやらないから3年くらい前に買った片栗粉がまだ終わらないくらい・・・

ちょこっとレシピを教えてもらい、あとは得意?の勘でチャレンジ!
こんなん出来ました!!(笑)
具は、青梗菜・舞茸・エビ・もやし・かまぼこです。
買い足しは青梗菜とエビだけ。あとはある食材で!
エビはボイルエビは高いので、バナメイエビって言うの?
殻付きで200円くらいのを買ってきて茹でて殻を剥きました。
この細かい作業が苦手(汗)

こんなに重かったっけ??(笑)
二人しか居ないのにいっつも作り過ぎちゃうんですよね~ 汗
分量も適当なもんで・・・
水溶き片栗粉を入れる前に味見したらしょっぱくて、「マズい!」
と思ったけど水溶き片栗粉入れたら今度は薄い・・・
また塩を投入したら今度はしょっぱい!
参ったな~と思いながら、何も味の付いていない麺に掛けたら丁度いい!

結果オーライ!!(笑)
隠していた「エビス」と一緒にいただきました!

美味しかったよ~~
ご馳走様でした


Posted by ゆたか at 10:05│Comments(4)
│うちご飯・弁当
この記事へのコメント
え~っ!!すごいっすね(*^。^*)お店で出てくるやつみたいです(^○^)
やっぱり料理もセンスなんだなぁ。
あんかけ焼きそばなんて、我が家では出てきたことないです(>_<)
ビールが進みそう~。
やっぱり料理もセンスなんだなぁ。
あんかけ焼きそばなんて、我が家では出てきたことないです(>_<)
ビールが進みそう~。
Posted by ももせ
at 2012年01月11日 13:10

ももせさん、
ありがとうございます!
彩りも大事なんでエビとチンゲン菜を入れてみました。
ビール仕様にもっと味を濃くしたかったんですが怖いかーちゃんが睨みをきかせてるので断念しました…
それでもビールにはあんかけグッドですよ!
ありがとうございます!
彩りも大事なんでエビとチンゲン菜を入れてみました。
ビール仕様にもっと味を濃くしたかったんですが怖いかーちゃんが睨みをきかせてるので断念しました…
それでもビールにはあんかけグッドですよ!
Posted by ゆたか at 2012年01月11日 22:37
スッゴい!!
中華鍋で本格的ですね!!
バナメイ海老は、生のうちに殻剥いて湯がいた方が楽だと思います。次回お試しください(笑)
バナメイ海老、安くて、使えますよね?
エビチリもバナメイ海老でやりますよ!
中華鍋で本格的ですね!!
バナメイ海老は、生のうちに殻剥いて湯がいた方が楽だと思います。次回お試しください(笑)
バナメイ海老、安くて、使えますよね?
エビチリもバナメイ海老でやりますよ!
Posted by たぬきママ at 2012年01月11日 23:49
たぬきママさん、
これは中華鍋しかないと思い久々に出しました!
茹でる前ですか…
固そうだったので茹でてからにしたんですが今度やってみます!
エビチリも次に作ろうと思ってた料理です。
これは中華鍋しかないと思い久々に出しました!
茹でる前ですか…
固そうだったので茹でてからにしたんですが今度やってみます!
エビチリも次に作ろうと思ってた料理です。
Posted by ゆたか at 2012年01月12日 11:51