2011年09月26日

おでんの季節

icon14つい十日ほど前は気温34度とかできっつい暑さだったのに
すっかり秋風が吹きおでんの季節になりました・・・

おでんの季節

昨日、小海町から帰り道であんまり涼しいので
急におでんを思い立って慌てて買い物して夕方より作り始めるicon10

おでんの素を使えば間違いはないのだが
ちょっとしたこだわりで出汁から摂る。
おでんの季節
たっぷりのかつお節と昆布で出汁を摂り、
煮込み時間のかかる大根から投入!

最初は塩だけで味付け。
どんな具合か味見をする・・・

不味っ!!
苦っ!!


しまった!
大根だ!
時間がないから下茹でしないでそのまま入れたので
大根のアクが汁に出ちゃったみたいface07

丁寧にアクをすくい取ったがまだ苦い・・・

お酒を多めに入れて火を強めにしアルコールを飛ばして
お酒の甘みで強引に苦味をねじ伏せる(笑)

苦味がほぼ消えたので醤油で味を整えて弱火でグツグツ・・・

お風呂に入ってる間に完成~~icon22


そして、おでんといったら熱燗!

今シーズン初おでんに初燗いただきました~(笑)


あ~美味しかった
ご馳走さまでしたface02icon23



人気ブログランキングへ
同じカテゴリー(旨いもの)の記事画像
ジェラート ポッポチーノ
ラ・パスティッチェリア  彩
ふわりんみーる
生アイスのふるフル
茶房パニ
サーティワン
同じカテゴリー(旨いもの)の記事
 ジェラート ポッポチーノ (2016-09-02 07:44)
 ラ・パスティッチェリア 彩 (2016-08-26 06:44)
 ふわりんみーる (2016-08-20 08:17)
 生アイスのふるフル (2016-07-30 06:38)
 茶房パニ (2016-07-25 07:18)
 サーティワン (2016-07-24 07:34)

Posted by ゆたか at 09:03│Comments(2)旨いもの
この記事へのコメント
我が家もまだおでんは出てきませんが、コンビニに行くとおでんあって美味しそうですね?
Posted by がんじい at 2011年09月29日 20:14
がんじいさん、
コンビニのおでんは美味しそうですよね!
おでんは簡単だから家族に振る舞ってはどうですか?
Posted by ゆたか at 2011年09月30日 08:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。