2010年10月06日
辛っら!

おでんを作ったので粉からし(和がらし)を買ってきた。


いきなり喉に入ってあわや口の中の物をぶちまけそうになった

この粉のからし、知ってます?
よくおでん屋とか定食屋でとんかつなどに付いてくるものです。
こんなに辛かったっけ?!
チューブの練り辛しが切れたので買いに行ったら
これを発見!
値段もチューブのが45gで168円に対して
粉辛しは100gで138円。お得でしょ?(笑)

おでんに付けていただきました


今年初熱燗です

飲まないでおこうと思ったけど思いの他おでんが美味しくできたので・・・
塩で煮込んだので色が薄いから味がちゃんとしみてるか心配だったけど
しっかりしみこんでましたよ

ご馳走さまでした


Posted by ゆたか at 18:10│Comments(4)
│旨いもの
この記事へのコメント
ゆたかさん、はじめまして!
おいしそうなおでん!
そろそろあったかいおでんが美味しい季節ですね!
粉辛子、子どもの頃はコレでしたよね。
よく、混ぜ係を仰せつかって、むせながら、泣きながら、辛子をといたのを思い出しました
おいしそうなおでん!
そろそろあったかいおでんが美味しい季節ですね!
粉辛子、子どもの頃はコレでしたよね。
よく、混ぜ係を仰せつかって、むせながら、泣きながら、辛子をといたのを思い出しました

Posted by たぬきママ at 2010年10月06日 18:43
ゆたかさん こんばんは~
こりゃぁ~ もぉ~
熱燗とのコンビ最高だね♫
こんなおいしいものがあったから
昨日は お茶も飲まずに
帰ったんだぁ~?!
いろいろありがとう♪
元気なお顔が見れて
嬉しかったよぉ~
また 無理しないようにね
(=^・^=)
こりゃぁ~ もぉ~
熱燗とのコンビ最高だね♫
こんなおいしいものがあったから
昨日は お茶も飲まずに
帰ったんだぁ~?!
いろいろありがとう♪
元気なお顔が見れて
嬉しかったよぉ~
また 無理しないようにね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2010年10月06日 21:23

たぬきママさん、
コメントありがとうございます。
おでん、美味しく煮えましたよ!
かつおと昆布のコンビは最強です(笑)
うちも小さい頃は多分これです。
いつもムセて涙流してましたから…(笑)
コメントありがとうございます。
おでん、美味しく煮えましたよ!
かつおと昆布のコンビは最強です(笑)
うちも小さい頃は多分これです。
いつもムセて涙流してましたから…(笑)
Posted by ゆたか at 2010年10月07日 11:28
福寿荘女将さん、
いや、そういう訳じゃないんだけど…(苦笑)
あんまり美人のお姉様方が揃ってたんで圧倒されちゃって(笑)
またゆっくり寄らせてもらいます!
いや、そういう訳じゃないんだけど…(苦笑)
あんまり美人のお姉様方が揃ってたんで圧倒されちゃって(笑)
またゆっくり寄らせてもらいます!
Posted by ゆたか at 2010年10月07日 11:58