2010年06月03日
摘みたて・・・


アスパラは茹でて食べることが多いんですが、天ぷらも美味しいって聞きやってみるとこれがまた絶品!!
甘~い!
茹でたより甘みが増したって感じ

数分前まで大地の恵みを吸ってたんだから旨いはず!



昨日久しぶりに実家で食事。
普段は空き家なので、電気と水は使えるけどガスがないので
卓上コンロを用意。
すぐ前の畑で採ってきたものを目の前で揚げていただく。
なんとも贅沢(笑)
写真は撮り忘れましたが、みょうがたけも採ってきて刻んでおぼろ豆腐の薬味に


これももちろん天ぷらに

ご馳走様でした


昔は、畑で採ってきたものをその場で調理していただくのは当たり前だと思ってた。
朝飯前に母親に、「トマト採って来て~!」と言われ
まだ露が付いたトマトをもいできたものだ。
それをスライスして塩をつけていただく。
甘くて美味しかった記憶が今でも残っている・・・
だからスーパーで売っている、青いうちに収穫して流通途中で赤くさせてるようなトマトは未だに食えない。
自然のものをいただいて、身体が少しきれいになったような
気がしている今日この頃です(笑)
Posted by ゆたか at 13:00│Comments(2)
│うちご飯・弁当
この記事へのコメント
どんな高級料理にも勝る贅沢ですよね~
Posted by うっちー
at 2010年06月04日 15:13

うっちーさん、
小さい頃はこれが当たり前だったけど
その価値が全然わからなかった・・・
当たり前か・・・(笑)
小さい頃はこれが当たり前だったけど
その価値が全然わからなかった・・・
当たり前か・・・(笑)
Posted by ゆたか at 2010年06月04日 23:55