2009年09月12日

ひやおろし

久々のお酒の記事ですicon12

富山に新幹線の建設の仕事で行ってる友人より
お土産にもらいましたicon23

ひやおろしのセットです。

ひやおろし

その友人は富山に単身赴任で行ってて、
近所の酒屋の店主と仲良くなり、富山のお薦めを持ってきてくれました!

ありがとうございましたicon22

全部違う酒造場なんですよ。
先ほどもらったばかりなので今晩から四日間?楽しみですface02
一日で終わっちゃったりしてicon10
(一合ずつのセットなのでありえるface02

ところで、ひやおろしって最近耳にするんだけど
よく知らなかったので調べてみた。

(ひやおろしとは・・・)
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。

その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

ときは移って現在、貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。

豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。




秋にふさわしいんだって・・・・
益々楽しみface02icon22

ひやおろし
で、
つまみなんだけど、
前から気になっていて、zukyさんお薦めを試してみましたicon12

そうめん風玉子豆腐です。

そのまんまですが、玉子豆腐がそうめん風になってます(笑)




ひやおろし

こんな感じicon12icon12

喉越しがよくて、それほど主張しないので
お酒を引き立ててくれます。

遅い時間に飲んだので
身体にはやさしい感じでGOOD!





秋の夜長は楽しみがいっぱいですねぇ~face02icon23



人気ブログランキングへ
同じカテゴリー(お酒)の記事画像
グリル ザ ブッチャー
さくら~くのいち。
とんこつラーメン博多屋台
上田市柳町 発酵祭り
お祝い?ご褒美?
くのいち。
同じカテゴリー(お酒)の記事
 グリル ザ ブッチャー (2016-08-19 18:00)
 さくら~くのいち。 (2016-08-11 08:43)
 とんこつラーメン博多屋台 (2016-07-08 07:00)
 上田市柳町 発酵祭り (2016-05-31 07:15)
 お祝い?ご褒美? (2016-05-13 07:20)
 くのいち。 (2016-05-09 07:58)

Posted by ゆたか at 13:45│Comments(2)お酒
この記事へのコメント
なっちょに好きなんだい・・・
(方言つかってみました)
卵そうめん美味しそうですね^^
暑い日にいただきたいですが今日は寒い!!
コタツ出したくなります。。。
Posted by り・まんぼーり・まんぼー at 2009年09月12日 15:55
まんぼーさん、
今晩あたり飲めるかな?

これはそうめんでなく豆腐なんですよ!
そうめんみたいな豆腐で美味しかったです。
Posted by ゆたかゆたか at 2009年09月13日 13:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。