2009年03月28日
鍋奉行。。。。



買い物から始めてみんなやらなくちゃ気がすみません

昨日も急にすき焼きでもやろうと思いたち、
仕事の合間に買い物し、
割り下から作りました

子供達もきれ~に食べてくれたので美味しく出来たんじゃないでしょうか


すき焼きをつまみながら飲んだのはこれ。
貴匠蔵

芋焼酎です。
以前、よく行ってた権堂のお店がこのお酒を使ってて好きになりました

その店はおっきなカメに水と焼酎を1対1で1週間寝かせておくんです。
そうするとよくなじんで美味しい!
昨日は寒かったのでお湯割りでいただきました

ぽっかぽっかの夜でした・・・・・

Posted by ゆたか at 12:47│Comments(2)
│うちご飯・弁当
この記事へのコメント
そ~なんですよ ゆたかさん
私も芋焼酎「佐藤」は ミネラルを入れて寝かせます。
友人から教えてもらいました。
良い焼酎はそうすると良いそうです。
最近は「佐藤」めったに手に入らないです。
「百年の孤独」や「魔王」 前には普通に買えたのに
今じゃめったに手に入らない。
残念ですね~~
この時期のお鍋には 焼酎のお湯割りがピッタリです。
私も芋焼酎「佐藤」は ミネラルを入れて寝かせます。
友人から教えてもらいました。
良い焼酎はそうすると良いそうです。
最近は「佐藤」めったに手に入らないです。
「百年の孤独」や「魔王」 前には普通に買えたのに
今じゃめったに手に入らない。
残念ですね~~
この時期のお鍋には 焼酎のお湯割りがピッタリです。
Posted by もりひめ
at 2009年03月29日 22:23

もりひめさん、
一週間ほど寝かせればいい塩梅に
馴染むようですね・・・・
「佐藤」、まだ飲んだことないです。
芋焼酎も奥が深いのでまだまだですねぇ・・・
温かい鍋にお湯割でぽっかっぽかです(笑)
一週間ほど寝かせればいい塩梅に
馴染むようですね・・・・
「佐藤」、まだ飲んだことないです。
芋焼酎も奥が深いのでまだまだですねぇ・・・
温かい鍋にお湯割でぽっかっぽかです(笑)
Posted by ゆたか
at 2009年03月30日 10:39
