2009年02月12日
本日のお酒vol.3
今回紹介のお酒は、須坂市「遠藤酒造場」の『朝しぼり出品貯蔵酒十ヶ月氷冷熟成酒』です

おととい幼馴染と飲ん酒です
まずは遠藤酒造場のHPより・・・・
『朝しぼり 出品貯蔵酒』は日本酒の味(アルコール・甘味・酸味等)をできる限り引き出したお酒です。
『朝しぼり出品貯蔵酒』は大好評の朝しぼり渓流のもろみを3日長く低温熟成させ、アルコール度を20%まで高めました。そして、朝しぼると同時に瓶詰めして即氷冷貯蔵いたしました。
日本酒の味の成分、甘味、酸味等をバランスよくできる限り引き出したお酒で、酒通に大変人気のある商品です。
保存には新聞紙を1枚1枚巻いて光を遮断し、外気温の変化にも対応する全国新酒鑑評会で3年連続金賞受賞した貯蔵管理方法で出荷いたします。
どうぞ、冷やのまま出品酒を吟味する気持ちでお召し上がりください。

その新聞紙を包んだ状態。→

裏には杜氏名、原料米・成分表などの表示がしてあります。
仕込み水まで表示してあるんですよ
ちなみに、菅平樽沢伏流水となってます!
味の感想は、
HPにもあるように甘み・酸味ともに感じられるお酒です。
ぎゅっと濃縮された感じ。
甘口とはなっていますが、さすがに20度の生原酒!!
甘みより酸味が効くって感じでしょうか・・・
ぴあんさんの記事にあったように緑茶をチェイサー代わりにするって知ってればなぁ・・・・
味わって飲んだのは昨日飲んだ、約1.5合です。おととい飲んだ残り・・・・
冷やでいただきました!
これぞ、日本酒って感じ
おととい、友人とこのお酒を飲んだんだけど
呑んべぃ会員第1号として、やってはいけないことをしてしまいました!!
それはまた記事にします・・・・引っ張る、引っ張る(笑)
少しは仕事しないといけないので
ご馳走様でした



おととい幼馴染と飲ん酒です

まずは遠藤酒造場のHPより・・・・
『朝しぼり 出品貯蔵酒』は日本酒の味(アルコール・甘味・酸味等)をできる限り引き出したお酒です。
『朝しぼり出品貯蔵酒』は大好評の朝しぼり渓流のもろみを3日長く低温熟成させ、アルコール度を20%まで高めました。そして、朝しぼると同時に瓶詰めして即氷冷貯蔵いたしました。
日本酒の味の成分、甘味、酸味等をバランスよくできる限り引き出したお酒で、酒通に大変人気のある商品です。
保存には新聞紙を1枚1枚巻いて光を遮断し、外気温の変化にも対応する全国新酒鑑評会で3年連続金賞受賞した貯蔵管理方法で出荷いたします。
どうぞ、冷やのまま出品酒を吟味する気持ちでお召し上がりください。

その新聞紙を包んだ状態。→

裏には杜氏名、原料米・成分表などの表示がしてあります。
仕込み水まで表示してあるんですよ

ちなみに、菅平樽沢伏流水となってます!
味の感想は、
HPにもあるように甘み・酸味ともに感じられるお酒です。
ぎゅっと濃縮された感じ。
甘口とはなっていますが、さすがに20度の生原酒!!
甘みより酸味が効くって感じでしょうか・・・
ぴあんさんの記事にあったように緑茶をチェイサー代わりにするって知ってればなぁ・・・・
味わって飲んだのは昨日飲んだ、約1.5合です。おととい飲んだ残り・・・・
冷やでいただきました!
これぞ、日本酒って感じ

おととい、友人とこのお酒を飲んだんだけど
呑んべぃ会員第1号として、やってはいけないことをしてしまいました!!

それはまた記事にします・・・・引っ張る、引っ張る(笑)
少しは仕事しないといけないので

ご馳走様でした


Posted by ゆたか at 09:52│Comments(2)
│お酒
この記事へのコメント
ゆたかさんは既に飲んでらしたんですね!
本当においしいお酒でした。
昨日もう一度買いに行ったらその酒屋さんにはもうありませんでした(涙)
本当においしいお酒でした。
昨日もう一度買いに行ったらその酒屋さんにはもうありませんでした(涙)
Posted by まつおか at 2009年03月24日 09:27
まつおかさん、
これは美味しいですよね・・・・
約1/3くらいしかまともに飲めませんでしたが(苦笑い)
これは美味しいですよね・・・・
約1/3くらいしかまともに飲めませんでしたが(苦笑い)
Posted by ゆたか at 2009年03月24日 16:52