2012年12月15日
さだまさし・かすてぃら
いつもの、レスト・バー「WEST」さんでこんな珍しいものをいただいちゃいました!

歌手のさだまさしさん監修の「カステラ」です。
先日、さだまさしさんの妹のさだれいこさんのコンサートがWESTであった際、
さださんサイドからのお土産だそうです。

「ビロードのようなかすてぃら・・・」
う~ん、なんかいい表現ですね・・・
HPより、
長崎出身の歌手、さだまさしさんとのコラボ商品です。 さだまさしさんが「夢にまでみたカステラ」を、さだまさしさん本人と試行錯誤して作り上げました。 長崎の高級カステラ「五三焼き」よりも焼くのが難しい最高級カステラ「かすてぃら」です。
. ...「親父と食べたあのかすてらをもう一度食べたい」
さだまさしさんの一言からこの「かすてぃら」づくりがはじまりました。
さださんの思い出のカステラを再現できないだろうか?
そんな想いで、まず試作のカステラづくり。配合を調整しながら何種類も焼きました。
「どれもおいしい。だがもっと、あのビロードのような肌触りを…」
さださんのこだわる「ビロードのような」カステラとは一体どんなカステラなのか…。
理想のカステラ
理想のカステラを完成させるため、焼き加減、卵やザラメ糖の配合を変えながら、何度も何度も試食の繰り返し。
ようやく最高のカステラが完成しました。
「あぁこの味こそ長年夢見たカステラだ」そうして、さださんの言う「夢のようなかすてぃら」がついに完成しました。
長崎カステラの最高級「五三焼き」よりも焼くのが難しい特別な配合のカステラを、職人がひとつづつ手焼きでつくっております。
ですから一度に大量につくることができませんが、その分心を込めてつくっております。是非一度ご賞味下さいませ。

桐の箱に入っていて、
これで3000円ちょっとだそうです。
すみません、悲しいかなすぐに値段が気になっちゃいます(汗)
それを6分の1もいただきました!
う~ん、しっとりしてる!
ずっしりと詰まってる感じがします。
ザラメ糖を使ってるせいか、口に運んですぐに甘いっていう感じはしないが
フワっと甘みが広がってくる感じがします。
お昼が終わっても粘ってたせいでいい物をいただきました(笑)
ありがとうございました!


歌手のさだまさしさん監修の「カステラ」です。
先日、さだまさしさんの妹のさだれいこさんのコンサートがWESTであった際、
さださんサイドからのお土産だそうです。

「ビロードのようなかすてぃら・・・」
う~ん、なんかいい表現ですね・・・
HPより、
長崎出身の歌手、さだまさしさんとのコラボ商品です。 さだまさしさんが「夢にまでみたカステラ」を、さだまさしさん本人と試行錯誤して作り上げました。 長崎の高級カステラ「五三焼き」よりも焼くのが難しい最高級カステラ「かすてぃら」です。
. ...「親父と食べたあのかすてらをもう一度食べたい」
さだまさしさんの一言からこの「かすてぃら」づくりがはじまりました。
さださんの思い出のカステラを再現できないだろうか?
そんな想いで、まず試作のカステラづくり。配合を調整しながら何種類も焼きました。
「どれもおいしい。だがもっと、あのビロードのような肌触りを…」
さださんのこだわる「ビロードのような」カステラとは一体どんなカステラなのか…。
理想のカステラ
理想のカステラを完成させるため、焼き加減、卵やザラメ糖の配合を変えながら、何度も何度も試食の繰り返し。
ようやく最高のカステラが完成しました。
「あぁこの味こそ長年夢見たカステラだ」そうして、さださんの言う「夢のようなかすてぃら」がついに完成しました。
長崎カステラの最高級「五三焼き」よりも焼くのが難しい特別な配合のカステラを、職人がひとつづつ手焼きでつくっております。
ですから一度に大量につくることができませんが、その分心を込めてつくっております。是非一度ご賞味下さいませ。

桐の箱に入っていて、
これで3000円ちょっとだそうです。
すみません、悲しいかなすぐに値段が気になっちゃいます(汗)
それを6分の1もいただきました!
う~ん、しっとりしてる!
ずっしりと詰まってる感じがします。
ザラメ糖を使ってるせいか、口に運んですぐに甘いっていう感じはしないが
フワっと甘みが広がってくる感じがします。
お昼が終わっても粘ってたせいでいい物をいただきました(笑)
ありがとうございました!


Posted by ゆたか at 19:15│Comments(6)
│旨いもの
この記事へのコメント
ビロードのようなカステラですか・・・
女性には響くかもしれないが・・・
デブには響かないです(/_;)
女性には響くかもしれないが・・・
デブには響かないです(/_;)
Posted by ボリック
at 2012年12月15日 22:19

ボリックさん、
だいぶ痩せたみたいじゃないですか!?
これはなかなかいけましたよ!
食事の前に甘いもの食べれば食欲を抑えられるみたいですね…(笑)
だいぶ痩せたみたいじゃないですか!?
これはなかなかいけましたよ!
食事の前に甘いもの食べれば食欲を抑えられるみたいですね…(笑)
Posted by ゆたか at 2012年12月15日 23:24
おはようございます~
カステラというと、やはり長崎のイメージですね。
昔、カステラを作ったけどイマイチしっとり出来なくて・・・。
これはやはり買った方が美味しいな~ということを思い出しました(^^)
カステラというと、やはり長崎のイメージですね。
昔、カステラを作ったけどイマイチしっとり出来なくて・・・。
これはやはり買った方が美味しいな~ということを思い出しました(^^)
Posted by ちろる
at 2012年12月16日 06:35

ちろるさん、
カステラも作ったんですか!?
凄いですね!
これは手間暇かけただけあって美味しかったですよ〜
一切れ辺り500円位なのにペロっといっちゃいました(笑)
カステラも作ったんですか!?
凄いですね!
これは手間暇かけただけあって美味しかったですよ〜
一切れ辺り500円位なのにペロっといっちゃいました(笑)
Posted by ゆたか at 2012年12月16日 07:11
どんなもんだか是非、あじわってみたいです♪
以前、長崎旅行にいって各店の切り落としを食べ比べましたが
かなり味の違いがあって「ほほぉ~」っと思ったものです\(~o~)/
以前、長崎旅行にいって各店の切り落としを食べ比べましたが
かなり味の違いがあって「ほほぉ~」っと思ったものです\(~o~)/
Posted by おやきわだ at 2012年12月16日 09:31
おやきわださん、
長崎で食べ歩きしたんですか!
ザラメ糖と焼き方らしいのですが、甘さは抑えてあるけどしっかりと甘さが口の中で広がる…
そんな感じです。
しっとり感もいいです。
長崎で食べ歩きしたんですか!
ザラメ糖と焼き方らしいのですが、甘さは抑えてあるけどしっかりと甘さが口の中で広がる…
そんな感じです。
しっとり感もいいです。
Posted by ゆたか at 2012年12月16日 10:34