あんかけ焼きそば作る!
昨日は女房より早く帰れそうだったので私が晩飯当番!
冷蔵庫には焼きそばの麺くらいしかなかった・・・
普通のソース焼きそばはもう飽きたので
「
あんかけ焼きそば」にチャレンジしてみようと思い立つ!
あんかけ料理は好きだけどあまりやらないんですよね。
女房もやらないから3年くらい前に買った片栗粉がまだ終わらないくらい・・・
ちょこっとレシピを教えてもらい、あとは得意?の勘でチャレンジ!
こんなん出来ました!!(笑)
具は、青梗菜・舞茸・エビ・もやし・かまぼこです。
買い足しは青梗菜とエビだけ。あとはある食材で!
エビはボイルエビは高いので、バナメイエビって言うの?
殻付きで200円くらいのを買ってきて茹でて殻を剥きました。
この細かい作業が苦手(汗)
久々に中華なべを引っ張り出しました!
こんなに重かったっけ??(笑)
二人しか居ないのにいっつも作り過ぎちゃうんですよね~ 汗
分量も適当なもんで・・・
水溶き片栗粉を入れる前に味見したらしょっぱくて、「マズい!」
と思ったけど水溶き片栗粉入れたら今度は薄い・・・
また塩を投入したら今度はしょっぱい!
参ったな~と思いながら、何も味の付いていない麺に掛けたら丁度いい!
結果オーライ!!(笑)
隠していた「エビス」と一緒にいただきました!
美味しかったよ~~
ご馳走様でした
関連記事