おでんの季節

ゆたか

2011年09月26日 09:03

つい十日ほど前は気温34度とかできっつい暑さだったのに
すっかり秋風が吹きおでんの季節になりました・・・



昨日、小海町から帰り道であんまり涼しいので
急におでんを思い立って慌てて買い物して夕方より作り始める

おでんの素を使えば間違いはないのだが
ちょっとしたこだわりで出汁から摂る。

たっぷりのかつお節と昆布で出汁を摂り、
煮込み時間のかかる大根から投入!

最初は塩だけで味付け。
どんな具合か味見をする・・・

不味っ!!
苦っ!!


しまった!
大根だ!
時間がないから下茹でしないでそのまま入れたので
大根のアクが汁に出ちゃったみたい

丁寧にアクをすくい取ったがまだ苦い・・・

お酒を多めに入れて火を強めにしアルコールを飛ばして
お酒の甘みで強引に苦味をねじ伏せる(笑)

苦味がほぼ消えたので醤油で味を整えて弱火でグツグツ・・・

お風呂に入ってる間に完成~~


そして、おでんといったら熱燗!

今シーズン初おでんに初燗いただきました~(笑)


あ~美味しかった
ご馳走さまでした

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