おでんの季節
つい十日ほど前は気温34度とかできっつい暑さだったのに
すっかり秋風が吹きおでんの季節になりました・・・
昨日、小海町から帰り道であんまり涼しいので
急におでんを思い立って慌てて買い物して夕方より作り始める
おでんの素を使えば間違いはないのだが
ちょっとしたこだわりで出汁から摂る。
たっぷりのかつお節と昆布で出汁を摂り、
煮込み時間のかかる大根から投入!
最初は塩だけで味付け。
どんな具合か味見をする・・・
不味っ!!
苦っ!!
しまった!
大根だ!
時間がないから下茹でしないでそのまま入れたので
大根のアクが汁に出ちゃったみたい
丁寧にアクをすくい取ったがまだ苦い・・・
お酒を多めに入れて火を強めにしアルコールを飛ばして
お酒の甘みで強引に苦味をねじ伏せる(笑)
苦味がほぼ消えたので醤油で味を整えて弱火でグツグツ・・・
お風呂に入ってる間に完成~~
そして、おでんといったら熱燗!
今シーズン初おでんに初燗いただきました~(笑)
あ~美味しかった
ご馳走さまでした
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